无量寿经在线网
标题

无量寿经讲记文字版

来源:无量寿经在线网作者:时间:2020-04-09 11:15:53
念诵无量寿经可以让我们的心灵得到净化和清理,使我们的邪念和戾气得到消减,也可以为我们化解心中的怨恨和阴郁,使我们的内心更加的清明和坚定并充满阳光,而且通过念诵无量寿经还可以帮助我们排除心中的杂念和苦闷,使我们在修行时更加的快速。那么无量寿经讲记文字版的内容是什么呢?无量寿经讲记  法藏比丘的赞颂  尔时次有佛,名世自在王如来、应供、等正觉、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。

  念诵无量寿经可以让我们的心灵得到净化和清理,使我们的邪念和戾气得到消减,也可以为我们化解心中的怨恨和阴郁,使我们的内心更加的清明和坚定并充满阳光,而且通过念诵无量寿经还可以帮助我们排除心中的杂念和苦闷,使我们在修行时更加的快速。那么无量寿经讲记文字版的内容是什么呢?

  无量寿经讲记

  法藏比丘的赞颂

  尔时次有佛,名世自在王如来、应供、等正、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。时有国王,闻佛说法,心怀悦豫,寻发无上正真道意,弃国捐王,行作沙门,号卅法藏。高才勇哲,与世超异。诣世自在王如来所,稽首佛足,右繞三匝,长跪合掌,以颂赞卅:

  佛有十大名号:应供、等正觉、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊,这也是每一尊佛共通拥有的称号。

\

  阿弥陀佛在因地修行时,从锭光佛时开始,亲近供养了五十二尊佛,到了第五十三尊佛,也就是世自在王佛时,有一位国王,听佛说法之后,法喜充满,因此发无上心,捐弃王位,舍俗出家而作沙门,号为法藏。所谓「无上正真道意」,就是发了成佛的大愿。

  「高才勇哲,与世超异」,是形容法藏比丘的才高能强、智慧勇健,均非世人所及。而他来到世自在王如来处所,便五体投地顶礼佛足,向右绕佛三圈,合掌跪下,以偈赞颂佛的功德。

  一、赞佛功德

  光颜巍巍,威神无极,如是炎明,无与等者。

  这四句偈是形容佛的身相光明庄严。「光颜巍巍」是指佛的面容发出紫金色的光芒,令人觉得崇高伟大;「威神」是指佛的威德不可思议,威仪万千,让人觉得无法衡量、无与伦比,不能侵犯。

  我曾经看过名漫画家蔡志忠先生所画的漫画,把大人物画得很大,小人物画得很小,而问他:「人体都是差不多大的,为什么你画的大人物和小人物,尺寸差距这么多,岂不是与事实不符吗?」

  他说:「师父,事实上,一般人看到大人物时,总感觉自己很小,大人物很大,所以我是画出大家心中的大人物和小人物。」

  他又说:「师父,我们看到的不是真正的平等,我画的是人心的感受。」

  诸位是否也有这种感觉?看大人物就觉得他比你大,或者认为自己是大人物时,就觉得自己是个巨人。以菩萨眼光来看佛,一定觉得佛是巍巍然、威神无比,不同于一般常人。事实上在佛经里所描写的佛,不论是化身、报身,也都比一般的人及天人,要大得多。

  「如是炎明,无与等者」,炎是两个火字重迭相加,火有火焰、光焰的意思,光焰上再加光焰,就是表示非常光明,世上没有任何发光的东西,可以跟佛身的光焰相比拟的。

  日月摩尼,珠光炎耀,皆悉隐蔽,犹如聚墨。

  这四句偈是在说明:若用世间最光明的东西,例如日光、月光、摩尼宝珠光,与佛身相的光明对照相比的话,世间的一切光,就会黯然失色,简直就像黑墨一样。

  如来容颜,超世无伦,正觉大音,响流十方。

  佛的脸上放光,无与伦比,佛所宣扬的妙法,音声响遍十方诸佛国土。

  有以「佛面犹如净满月」来形容佛的面孔如八月中秋夜晚的明月,清净、圆满、明亮、清凉;然而中秋的月亮表面还是有一些黑影,佛面却是毫无瑕疵的。

  法藏比丘不仅赞叹佛的面相、身相,更赞叹佛在说法的法音,那是世出世间的「正觉大音」,不是凡夫众生的世间音,也不是二乘圣者的出世音。

  基督教的《新约》,将基督的教义称为「福音」,佛教则把佛法,称为大觉者的「法音」。福音的「福」对佛教徒来说,只是修人天福报,最多是享受天界福报;可是大觉世尊的法音,是帮助众生除烦恼、越三界、出苦海、成佛道的智慧,故名为正觉大音。

  「响流十方」意思是,只要有佛出世、说法、度众生,十方一切佛国净土的诸佛及诸有情,便会知道有这一尊佛在说法,如同释迦牟尼佛在我们这个娑婆世界说法,十方无量诸佛的世界,都知道有佛出世、有佛说法。

  戒闻精进,三昧智慧,威德无侣,殊胜希有。

\

  这是赞叹佛的所有威德,包括持戒、闻熏、精进、禅定、智慧等,都比一切大小乘的圣者稀有殊胜。

  佛是持戒最精进、最圆满、最究竟的人,圆满成就一切大小乘的净戒。凡夫持戒是坏事不做;菩萨持戒是不得做坏事,也不得不做好事。小乘人持戒,仅要求身口二业不作恶;大乘菩萨持戒,必须身口意三业清净。大小乘圣者,都有道共戒,自然不犯恶业,但唯有佛的戒德庄严,已经圆满无缺,故称「无侣」。

  「闻」是听到的意思,对凡夫来说是听佛法,在诸佛菩萨来说,则是听闻众生受苦、求救的声音。凡夫的耳朵就是喜欢听人家赞叹自己的话,也善听所有人批评别人的话;但是我们学佛的人,应该学诸佛菩萨,听闻法音,听闻众生受苦受难的声音,而适时适地恰到好处地帮助他们。

  「精进」就是永远不懈怠的意思。懈怠和精进是相对的,如果应该做、能够做,却不去做,或是心存现在不做,下次再做,甚至今天不做没关系、今生不做也没关系的心态,就是懈怠。相反的,精进则是充分利用每一个现在,乃至于每一分、每一剎那的现在,努力持净戒,努力闻佛法,努力修禅定,努力增智慧;虽然只有诸佛菩萨才能如此精进,但我们凡夫也应该尽力学习,尽力去做。

  「三昧」是指在禅定的功用,亦即心中无杂念,便能不受外界的任何困扰。

  「智慧」分为有漏与无漏。凡夫以自我为中心,纵然很聪明,还是有我执在,所以是有漏的智慧;大菩萨没有自我中心,具备无漏的智慧;佛则是圆满的觉者,所以是无人能及的一切智者。

  「威德无侣,殊胜希有」,是因为世尊具备戒、闻、精进、三昧、智慧的五种条件,是世出世间一切圣者中的最上圣者,所以佛的威德,殊胜稀有,无人能比。

  深谛善念,诸佛法海,穷深尽奥,究其崖底。

  这是形容世自在王如来的智慧。「深谛」就是彻底的认识和了解;「善念」是非常深刻的忆念着,也就是深刻的理解而经常不忘「诸佛」所说的「法海」胜义。法就是由诸佛所证所说的道理,让我们听了以后,照着学习,照着实践,也照着去如实修证。「海」有两层意思:第一是广大无际,第二是深厚无底,是形容佛法无量无边;虽然诸佛所言说的法有限,但是其法义内涵是无限的。

  诸佛的法海,包括十方一切诸佛所证所说的种种法,可分成义海和理海,所有有关佛教的名词,称为「义海」,亲自实证如来的法身,称为「理海」;通达无量法义,是为深彻义海;如能修行佛法而达明心见性,那就是实证理海;义海属于思辨,理海出于经验。

  如来对于高深奥妙的诸佛法海,都能透彻体会,达于崖底。这是赞叹如来的智慧宏深,无障无碍。

  无明欲怒,世尊永无,人雄师子,神德无量。

  「无明」是烦恼的根本,无明会障碍善根,令人不起智慧;而由无明所产生烦恼的现象,就是贪瞋痴三毒。

  所谓「无明、欲、怒」,实际上就是指的愚痴、贪欲、瞋怒,称为三毒。众生在没有成佛之前,永受烦恼困扰。有烦恼,受困扰,竟不自知是烦恼,便叫作无明。有的人,天天觉得很欢喜、很高兴,不觉得有什么不好、不舒服的,还认为这就是没有烦恼;但其实天天都在贪、瞋、妒嫉、怀疑中打滚,却不知道那就是自害害他的烦恼,就是无明。佛则是无明根断,烦恼已尽,永无三毒了。

  「人雄师子,神德无量」,这是形容佛的威德、威神、法的威力,无量无边,像人中的雄狮。威武、勇猛的狮子,称为百兽之王,而佛是众生之中的法王,说法如狮吼,一切众生听到了佛的法音之后,都会弃邪归正。

  功德广大,智慧深妙,光明威相,震动大千。

  在《涅槃经》里面提到佛有三种功德:般若德、法身德、解脱德;以般若证法身、得解脱,叫作三德圆明。佛的功德广大,是无法衡量的,所以称为「功德广大」。所以,听闻佛法,比听闻其他学问的功德要大,因为佛的智慧,是从佛法的修证而得到的,而且佛的智慧是最深广最圆满的。

  佛的功德无量,而凡夫之人能有什么功德?给人一碗饭吃,给人一件衣服穿,给人一点钱用,救人一条生命,这都是功德,是救人色身、肉体的寿命,功德当然很大;但如果能布施佛法,则是救人法身的慧命,这样的功德更大;又如果能用佛法自度自救,救度一切众生,便是修行菩萨道,这样的功德最大。若仅以佛法自利,顶多是「有修有证」,若能利益众生,则名为功勋,亦名功德。

  「光明威相」,是形容佛的慈悲光及智慧光,包括照亮众生世界的慈悲光,以及破除众生无明的智慧光。如果只有智慧而慈悲不足,那是修小乘的人,小乘人也有慈悲,只不过没有像菩萨及佛那样永远度众生的大慈悲。

  佛的三十二种大人相,都是威神庄严相,由于佛有光明和有威德的相貌,以及智慧深妙能如狮子吼般的说法,因此能震动大千世界,唤醒六道昏蒙。

  一个太阳系等于一个小世界,一千个小世界叫作小千世界,一千个小千世界叫作中千世界,一千个中千世界叫作大千世界,大千世界共有小千、中千、大千三个层次,所以又叫作三千大千世界。

  每一尊佛弘化的范围叫作一个大千世界,释迦牟尼佛弘化的世界,就是我们的娑婆世界,娑婆世界就是一个大千世界。而释迦牟尼佛的色身,是为了度化娑婆众生而来,除了地球世界之外,在我们这个娑婆世界的三千大千世界里,释迦牟尼佛有千百亿个化身。

  二、发愿作佛

  愿我作佛,齐圣法王,过度生死,靡不解脱。

  此偈是法藏比丘所发无上菩萨心的正愿,前面都是赞叹世自在王如来的各种功德,现在是法藏比丘自己发愿,愿他自己成佛,而且希望:他在成佛后的功德、智慧、光明,都能跟法王一样。

  法王也是佛的别称,世自在王佛是法王,阿弥陀佛是法王,释迦牟尼佛是法王,药师佛等也都是法王。因此,在西藏凡是转世的大成就者,都被誉封为法王;但此处所指的是佛,也唯有佛,才是真正的法王。

  「过度生死,靡不解脱」,有两层意思:1.自己本身已经由于佛法而度脱了生死。2.使得如法修行的人,也都能度生死苦海,获得解脱。

  布施调意,戒忍精进,如是三昧,智慧为上。

  为完成圆满的佛果,先要修行六度,就是首先以布施调整自私心,长养慈悲心,再修持戒、忍辱、精进、禅定,以及无漏的智慧。

  「三昧」,梵文Samādhi,就是定、等持、现法乐住、息虑凝心等的意思。可解作禅定,也可解作任何一样的修行,到究竟的深处,都能成为定慧不二的三昧。法门无量,每一法门都能让我们通向涅槃、解脱,任何一项成佛的修行法门,精进不懈,都能得智慧,都能得禅定,所以门门都能成为三昧;其实若和清净的智慧相应,做任何事都能得三昧。

  六度之中的每一度,若与智慧相应,都能成为三昧。有人说布施最容易做,人人都会,但唯有不求回馈的无相布施,不着相,不问有没有功德,才是大功德,才能得布施三昧。

  有人认为,持戒只是修人天福报,这只讲对了一半,那得看你持的是什么戒?用什么心来持戒?以求取人天福报的心,或者怕下地狱受苦报的心来持戒,顶多是得人天福报而不得持戒三昧;若能不为求取什么而严持佛戒,就能得持戒三昧。

  吾誓得佛,普行此愿,一切恐惧,为作大安。

  这是说,阿弥陀佛发愿自己一定要成佛,要好好地依愿修行,普度众生,使得一切有恐惧的众生,能够得到最大的平安。

  生命是一种果报,应该要受的,逃也逃不掉,不该得到的,求也求不得。知道了佛法,受用了佛法,就不需恐惧;何况对于学佛的善人,尚有诸佛菩萨,以及护法天神的日夜护持。

  三、坚正求道

  假令有佛,百千亿万,无量大圣,数如恒沙,供养一切,斯等诸佛,不如求道,坚正不却。

  这段经文是说,假如有人供养无量无数诸佛,还不如求无上菩提,行菩萨道,学习阿弥陀佛的大悲愿心,坚定不退。因为阿弥陀佛的大悲愿心是要在他成佛以前,度无量众生,成佛以后还是要度无量众生。

  「求道」便是发菩提心,求无上佛道。但是初发心容易,长远心难持,一般人常因少许委屈、打击、挫折就会气馁、退却。若真的道心坚固,则任何威胁、利诱、阻碍、骚扰,都不会动摇他的菩提心,这才是真正「坚正不却」了。

  因此阿弥陀佛告诉我们,供养无量无数恒河沙数一切诸佛的功德固然极大,还不如道心坚固,更加重要。因为供养诸佛只得福报,发菩提心、行菩萨道、坚正不退,才能成熟无量众生,共成无上佛道。

  譬如恒沙,诸佛世界,复不可计,无数剎土,光明悉照,遍此诸国,如是精进,威神难量。

  十方诸佛的数量,就如恒河中的沙子,多得难以计算。而每一佛都有一世界,一尊佛的世界,就是一个国土,亦名「剎土」,梵文K?etra译为剎,意为土田,也就是「国土」的意思。

  「譬如恒沙,诸佛世界,复不可计,无数剎土」,这四句话有两层意思:1.有佛住世的世界,多得像恒河沙数不可计数;2.还有无佛教化的世界,也多得不可计数。

  不论在有佛世界或无佛世界,阿弥陀佛都要发愿用慈悲及智慧的光,普遍照耀每一个国土。像这样的精进力及威神力,是很难以算数譬喻所能度量的;在任何一个国土中,所能产生的影响力,也是大得无法用数字去衡量的。我们每一个众生,不管是过去、现在、未来的,不管是人,乃至地狱、饿鬼、畜生,有形的、无形的,都已间接或直接受到阿弥陀佛的慈光普照,功德难量。我们学佛的人,也应该学习阿弥陀佛的精神,将所学到的佛法,分享他人,也算是代佛放光,而这份悲智之光,植于八识田中,未来有机会随时可以发芽生长,一直到成佛为止,不断的成长,影响自己、影响他人、影响一切众生,也可说是无可称量。

  四、严土熟生

  令我作佛,国土第一,其众奇妙,道场超绝。国如泥洹,而无等双,我当悯哀,度脱一切。

  「令我作佛,国土第一」,这是法藏比丘对世自在王如来说:「当我成佛时,成就的佛国净土是所有一切国土之中最好的。」这里的「第一」,有两层意思:一是阿弥陀佛的佛国净土,和娑婆世界,以及其他许许多多的诸佛世界比较,是最庄严殊胜的。二是因为十方世界所有无量诸佛,都在赞叹阿弥陀佛的极乐国土,都在鼓励所有的众生,往生阿弥陀佛的极乐世界。

  阿弥陀佛的极乐世界,本经称为安乐世界,其土所有的众生,都是诸上善人,都是得不退转的菩萨,都是所作已办的阿罗汉。其实在阿弥陀佛的世界,那些声闻圣者,实际上也是佛菩萨化现,乃至所有的鸣禽,也是佛菩萨的化现,《阿弥陀经》云:「是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。」所以在阿弥陀佛国土里,一切众生,都很奇妙。弘扬佛道的地方叫作「道场」,庄严殊胜,超越一切国土的道场,就是阿弥陀佛的极乐世界。

  「国如泥洹」,泥洹是梵文Nirvā?a的音译,意谓寂灭、圆寂、圆满、寂静,看到净土经典里描写的佛国净土,有那么多的庄严景物,进入那个净土之后的人,就得解脱而住在不生不灭的涅槃境界里。在那个净土里的众生,身体是由莲花化生,而西方安乐世界的莲花,是永远不雕谢的,但其一切境界的一切景物,看似有相实即无相寂灭。

  法藏比丘在成佛之后,经常怜悯和哀念娑婆世界一切的众生,对于那些还没有生到安乐世界的、尚没有证到涅槃的、尚没有解脱苦难的一切众生,阿弥陀佛都要度脱他们。

\

  十方来生,心悦清净,已到我国,快乐安稳。

  这四句是说,当法藏比丘成佛以后,所有十方国土中往生安乐世界的一切众生,心中一定生起清净无染的喜悦,到了彼国,便在安稳中享受解脱自在的快乐。也就是说,彼国众生,外无苦迫煎熬,内无三毒攻心,所以称为「快乐安稳」。

  幸佛信明,是我真证,发愿于彼,力精所欲。十方世尊,智慧无碍,常令此尊,知我心行。

  「幸」是期待的意思,有希望、促成的意思。法藏比丘发愿要成就庄严安乐世界,以安乐世界来成就所有愿生彼国的众生,希望世自在王佛相信他所发弘愿,给他信心、给他光明,他要尽自己一切力量,完成悲愿。「力精所欲」的「欲」,跟贪欲的欲不一样,这是无私悲愿而非自私欲望,所以学佛的人应该要学习着:自私的贪欲不可有,弘法的悲愿不能无。

  「十方」的诸佛「世尊」都是智慧无碍的,法藏比丘祈请诸佛世尊作证,愿十方诸佛,永远都知其心行。

  假令身止,诸苦毒中,我行精进,忍终不悔。

  处身于被诸种苦毒煎熬的五浊恶世之中,凡有贪瞋痴等烦恼众生所在之处,法藏比丘就到该处,精进不懈利益众生,修种种忍辱行,永不后悔。这是说,法藏比丘在因地时,为了要成就安乐国土,以及成熟无量愿生其国的诸众生等,所以发愿:难行能行,难舍能舍,难忍能忍。

  明末蕅益大师,便曾受此经感动,也发了四十八愿。现在诸位菩萨来听此经,也应学习阿弥陀佛这样弘深的大悲愿心;为了成就安乐世界,为了成熟众生,就得从现在开始,于诸苦毒环境之中,勇猛精进,难忍能忍,永不退心,永不后悔。

  通过以上的讲述我们可以知道无量寿经讲记文字版的一部分内容,其实念诵无量寿经也是为了让我们的生活更加的幸福和美满,使我们的灾劫和苦难得到消减,而且通过念诵无量寿经还可以帮助我们增长福德,使我们能够求有所得。以上如有不正确之处请多多包涵。

相关推荐
热点栏目
推荐阅读
优游岁月 优游岁月

优游岁月成语名称优游岁月成语拼音yōu yóu suì yuè成...

优游自适 优游自适

优游自适成语名称优游自适成语拼音yōu yóu zì shì成...

优柔寡断 优柔寡断

优柔寡断成语名称优柔寡断成语拼音yōu róu guǎ duàn...

优柔餍饫 优柔餍饫

优柔餍饫成语名称优柔餍饫成语拼音yōu róu yàn yù成...

优哉游哉 优哉游哉

优哉游哉成语名称优哉游哉成语拼音yōu zāi yóu zāi成...

最新文章
戏马台南山簇簇,山边饮酒 戏马台南山簇簇,山边饮酒

戏马台南山簇簇,山边饮酒歌别曲。古诗原文[挑错/...

成事莫说,覆水难收。_1 成事莫说,覆水难收。_1

成事莫说,覆水难收。古诗原文[挑错/完善]成事莫说...

憬彼淮夷,来献其琛。 憬彼淮夷,来献其琛。

憬彼淮夷,来献其琛。古诗原文[挑错/完善]出自先秦...

戎衣不脱随霜雪,汗马骖单 戎衣不脱随霜雪,汗马骖单

戎衣不脱随霜雪,汗马骖单长被铁。古诗原文[挑错/...

憔悴天涯,故人相遇情如故 憔悴天涯,故人相遇情如故

憔悴天涯,故人相遇情如故。古诗原文[挑错/完善]出...

慎厥身,修思永。_1 慎厥身,修思永。_1

慎厥身,修思永。...

成事不说,遂事不谏,既往 成事不说,遂事不谏,既往

成事不说,遂事不谏,既往不咎。...

成事莫说,覆水难收。 成事莫说,覆水难收。

成事莫说,覆水难收。古诗原文[挑错/完善]出自《增...

慷慨以任气,磊落以使才 慷慨以任气,磊落以使才

慷慨以任气,磊落以使才古诗原文[挑错/完善]慷慨以...

慷慨十年长剑在,登楼一笑 慷慨十年长剑在,登楼一笑

慷慨十年长剑在,登楼一笑暮山横。...

友情链接

手机版 网站地图